viernes, 14 de noviembre de 2008

Panqueque de queso y cerezas

Ingredientes:
*2 Paquetes grandes de queso crema (400 g)
*2 barritas de mantequilla (180 g)
*1 ½ taza de azúcar
*4 huevos
*1 ½ cucharadita de vainilla
*2 tazas de harina
*1 ½ cucharaditas de polvo para hornear
*½ cucharadita de sal
*1 taza de cerezas enteras
*2 cucharaditas de azúcar glass

Receta:
Mezclar la harina con el polvo para hornear, la sal y dejar aparte. En un tazón grande mezclar el queso con la mantequilla y batir perfectamente, agregar el azúcar poco a poco, luego la vainilla y después los huevos uno a uno, batiendo bien cada que añada uno. Sin dejar de batir agregar poco a poco la harina hasta que se mezcle todo muy bien. Al ultimo agregar las cerezas, ya sin batir. Engrasar y enharinar un molde grande para panque, verter la mezcla y meter al horno precalentado a 180ºC por 45 o 50 minutos o hasta introducir un palillo y que este salga limpio. Sacar del horno dejar enfriar y desmoldar, poner el azúcar glass en un cernidor y espolvorear en la parte superior del pan, se puede servir solo adornado con cerezas o con una bola de nieve encima.

Pavo campesino

Ingredientes:
*1 barra de mantequilla (90 grs)
*½ taza de harina de trigo
*1 litro de caldo de donde se coció el pavo o consomé de pollo
*1 taza de vino blanco
*½ taza de jerez
*2 latas de media crema nestle
*1 taza de perejil picado
*2 cucharadas de concome en polvo
*½ k de champiñones limpios y partidos en cuatro
*1 taza de chicharos cocidos
*6 fondos de alcachofa cortados en cuadritos
*3 zanahorias peladas y cortadas en cuadritos
*2 ½ k de pavo cocido y rebanado

Receta:
Calentar la mantequilla y freír la harina. Cuando haya dorado ligeramente añadir poco a poco el caldo, el vino y el jerez, mover constantemente con un batidor, cuando espese incorporar la media crema y el perejil, mover suavemente a fuego lento. Agregar el consomé en polvo, los champiñones, los chicharos, alcachofas y las zanahorias, dejar hervir tres minutos mas, bañar el pavo con la salsa y servir acompañado con la pasta de su preferencia monos.

Pavo con pina y chipotle

Ingredientes:
*Pavo en trocitos
*Piña en trocitos
*Jugo de piña
*Chipotles al gusto
*Nueces picadas

Receta:
Se muele el chipotle, se mezclan todos los ingredientes, se ponen en un refractario y se hornean hasta que suelte hervor y se consuma un poco de el jugo de piña.

Pavo adobado

Ingredientes:
*1 pavo ahumado
*carne molida
*aceitunas fileteadas
*pasas
*almendras picada
*cebolla picada
*tomate picado
*sal
*crotones (opcionales)
Adobo:
*Chile ancho
*Chile guajillo
*Orégano
*Pimienta delgada y gruesa
*Canela
*Cebolla
*Sal
*Ajo

Receta:
Para el relleno se guisa la carne se agregan el resto de los ingredientes, excepto el vino blanco o jugo de piña, cuando este cocido pero todavía jugoso el guiso se retira de la lumbre y se rellena el pavo con esto. Para el adobo cueces los chiles y los pones a licuar con el orégano pimientas, canela, cebolla, sal y ajo. Mete el pavo al horno por 10 minutos a 180º, sacalo y embarralo de el adobo, metelo por 10 minutos mas.

Pavo clasico

Ingredientes:
*1 pavo ahumado
*carne molida
*aceitunas fileteadas
*pasas
*almendras picadas
*cebolla picada
*tomate picado
*ajo picado
*sal
*crotones son opcionales
*vino blanco o jugo de piña

Receta:
Para el relleno se guisa la carne se agregan el resto de los ingredientes, excepto el vino blanco o jugo de piña, cuando este cocido pero todavía jugoso el guiso se retira de la lumbre y se rellena el pavo con esto.Si no tuviste tiempo de inyectar el pavo un dia antes solo bañalo con el vino o el jugo de piña y viertele una buena cantidad dentro de el pavo.Metelo al horno por 20 minutos a 180º.Si quieres que quede doradito untale mantequilla y no le pongas en bolsa para pavo a menos que lo quieras lo mas jugoso que se pueda.

PAVO NAVIDEÑO

Ingredientes:
*1 pavo ahumado de 12 kilos
*1 frasco de mermelada de chabacano sin azúcar
*1 frasco de mostaza
*hojas de lechuga o espinaca para acomodar el pavo
*6 manzanas rojas con cáscara
*6 malvaviscos

Receta:
Precalentar el horno a 180ºC, limpiar el pavo por dentro y quitar los hilos que tenga. Mezclar la mermelada y la mostaza y untar completamente el pavo. Acomodarlo en la pavera y hornearlo por 20 minutos, si es necesario hidratarlo rociándole agua. Colocar en una charola la cama de lechuga o espinaca, quitar el corazón a las manzanas e introducir un malvavisco, acomodar el pavo en el centro de la charola, rodeado por las manzanas como adorno.

Burrito vegetariano

Ingredientes:
*Aceite de ajonjolí
*1 taza de bastones de calabaza blanqueada
*1 taza de bastones de zanahoria blanqueada
*1 taza de bastones de jicama
*1 raza de germinado de soya
*1 taza de granos de elote de lata
*Pimienta y sal al gusto
*Salsa de soya
*Cebollín picado
*Chile chipotle adobado
*1 pieza de queso crema
*Jugo de limón
*Caldillo de chile chipotle
*8 tortillas de harina grandes
*1 taza de germinado de alfalfa
*1 taza de bastones de pepino
*Cilantro al gusto
*½ taza de cacahuate picado
*Cebollín

Receta:
Saltea los vegetales con aceite de oliva, agrega el germinado de soya, la salsa de soya, los granos de elote, salpimienta, agrega cebollín picado y chile chipotle adobado. Mezcla queso crema con jugo de limón y sal. Calienta las tortillas y unta el queso, rellena con los vegetales y forma un cono. Sirve sobre germinado de alfalfa, pepino y decora con cilantro cacahuates y cebollín. Se puede acompañar de una salsa de mayonesa de chipotle.

Clericot con refresco de limón

Ingredientes:
*2 tazas de refresco sabor limón
*2 cucharadas de azúcar blanca
*1 toronja en gajos
*1 taza de fresas
*1 nectarina madura picada
*1 manzana picada
*2 tazas de vino tinto de su preferencia
*1 taza de vodka de su preferencia

Receta:
Corta la fruta en cubos pequeños, coloca en un tazón y macera con el azúcar unos diez minutos. Mezcla el vino, vodka y refresco de lima limón. Combina en una jarra las frutas y los líquidos. Tapa con plástico y reserva en el refrigerador hasta la hora de servir.

martes, 11 de noviembre de 2008

Enchiladas de surimi de cangrejo (4 porciones)

Ingredientes:
Relleno:

*8 barras de surimi de cangrejo
*1/3 taza de cebolla morada picada finamente
*2 chiles serranos desvenados y picados finamente
*1/3 taza de hojas de cilantro desinfectadas
*Chile piquín al gusto
*1 taza de queso crema a temperatura ambiente
*2 tazas de crema
Salsa:

*Aceite de oliva
*1/3 taza de cebolla morada picada finamente
*2 tazas de crema
*1/3 taza de cilantro desinfectado y picado
*6 cucharadas de chile chipotle adobado
*Agua la necesaria
*1 taza de queso crema a temperatura ambiente
*1/16 cucharadita de sal
*1/16 cucharadita de pimienta
Montaje:

*12 tortillas de maíz
*1 chile serrano desvenado y picado
*1 cucharadita de pimienta
*Páprika al gusto
*1/3 taza de hojas de cilantro desinfectadas para decorar

Receta:
Pica el surimi de cangrejo, agrega, queso crema y mezcla bien. Agrega cebolla, cilantro, chiles, sal y pimienta y solamente incorpora al resto de los ingredientes. Reserva. Sofríe en aceite de oliva cebolla, agrega crema, cilantro, los chiles chipotles, queso crema, un chorrito de agua, sal, pimienta, mezcla perfectamente, licua y regresa al sartén. Calienta las tortillas y rellena con la mezcla de surimi. Agrega la salsa de chipotle por encima, pimienta, páprika y decora con cilantro.

Crema de cilantro Mexicano (4 personas)

Ingredientes:
*Aceite de oliva el necesario
*½ cebolla morada fileteada
*1 diente de ajo
*3 manojos de cilantro limpio y desinfectado
*½ taza de vino blanco
*1 litro de caldo de pollo o verduras
*1 taza de crema espesa
*Sal y pimienta blanca al gusto
*4 tortillas en juliana fritas para decorar
*Hojas de cilantro para decorar

Receta:
En una cacerola o sartén anti-adherente, coloca el aceite de oliva. Una vez caliente agrega la cebolla, el ajo y el cilantro troceado para acitronar. Posteriormente pon el vino blanco, el caldo de pollo, la crema y licua la mezcla. Vuelve a colocarlo en la cacerola y añade sal y pimienta. Deja hervir y sirve caliente acompañado de juliana de tortillas y si deseas, de cuadritos de queso. Puedes decorar con hojas de cilantro.

Mole de olla Mexicano

Ingredientes:
*Agua al gusto
*½ kg. de empuje macizo
*1/2 kg. de chamberete de res sin hueso y limpio
*1 kg. de chamberete con hueso
*2 dientes de ajo troceados1/3 de cebolla troceada
Salsa:

*5 chiles guajillo del grande
*2 chiles anchos
*4 jitomates guajillo
*2 dientes de ajo troceados
*1/3 de cebolla troceada
*Sal y pimienta al gusto
*1 elote limpio y cortado en rodajas
*2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
*2 calabazas rebanadas
*1 ramita de epazote
*1 xoconostle pelado y cortado en cuadros chicos
*400 grs. de masa en bolitas
*Cebolla picada
*Hojas de cilantro
*Limón para acompañar

Receta:
Pon en una olla agua, chambarete de res con retaso y maciza, ajo y cebolla. Para la salsa licua chile guajillo, chile ancho, jitomate, ajo y cebolla. Cuela sobre un tazón y regresa a la olla de la carne. Agrega sal, elote y zanahoria. Tapa y deja cocer por 45 minutos. Ahora agrega las calabazas, el epazote, los xoconostles pelados y limpios y las bolitas de masa. Mezcla y cuece por 2 minutos más. Sirve acompañando con cebolla, cilantro y limón.

Caldo cantinero Mexicano (4 personas)

Ingredientes:
*2 lts. de agua
*2 piernas de pollo deshuesadas
*2 pechugas de pollo
*4 muslos de pollo
*10 zanahorias peladas en rodajas gruesas
*1 cebolla blanca en cubos
*2 dientes de ajo
*1 bouquet de hierbas aromáticas
*1 taza de queso manchego rallado
*Limones al gusto
*Chiles serranos picados
*½ cebolla picada finamente
*2 cucharadas de concentrado de pollo
*4 huevos cocidos y rebanados

Receta:
Pon a cocer el agua y agrega la cebolla, el ajo, las pechugas de pollo en cuadros, los muslos, las piernas y las zanahoria. Sazona con las hierbas y el consomé granulado, sal y pimienta. Haz un caldo concentrado y si quieres puedes agregar los huesos y retírarlos al final. Cuando este cocido apaga el fuego, cuela el caldo y retira el boquet garni. Sirve en un tazón el pollo, la zanahoria, el huevo cocido rebanado y el queso rallado. Rocía unas gotas de jugo de sazonador de carne sobre el pollo. Agrega el chile verde y cebolla picada al gusto. Con la ayuda de una jarra sirve el caldo bien caliente sobre el pollo y la verdura a la hora de comer. Procura que quede un caldo sustancioso y concentrado.

Caldo de camarón (6 porciones)

Ingredientes:
*500 grs. de tomates
*45 grs. de chile guajillo
*Sal al gusto
*5 tazas de agua
*Aceite al gusto
*Cebolla picada
*2 dientes de ajo pelados
*180 grs. de zanahorias peladas y en cubitos
*120 grs. de camarones frescos
*120 grs. de camarones secos grandes y sin pelar
*2/3 taza de garbanzos cocidos
*180 grs. de papas peladas en cubitos
*Chile piquín al gusto
*Chile de árbol al gusto
*Limones al gusto

Receta:
Desprende las cabezas y patas de los camarones (dejando las cáscaras intactas), pulverízalas en la licuadora. Reserva los camarones enteros y el polvo de camarón. Limpia los chiles secos, elimina las venas y parte los chiles en pedazos pequeños. Cubre los jitomates con agua y hierve por 5 minutos. Escurre y elimina el agua, licua los jitomates sin pelar, añade los ajos y licua de nuevo hasta que el puré esté tan terso como sea posible. Agrega un poco de agua para facilitar el trabajo. Cuela el puré en un colador fino. Posteriormente calienta el aceite, añade el puré de jitomate y chile y fríe a fuego alto, revolviendo y raspando el fondo de la sartén de vez en cuando para que no se pegue, hasta que espese. Haz esto aproximadamente 10 minutos. Añade garbanzos, camarones enteros, polvo de camarón, cebollas, papas, agua y sal al gusto. Ponlo a hervir lentamente durante 1 hora. Después de esto los camarones estarán suaves y los vegetales tiernos. Acompaña con jugo de limón.

Sopa de camarones y coco (6 porciones)

Ingredientes:
*6 tazas de agua de coco
*1 tallo de té limón
*2 cucharadas de aceite de canola
*3 chiles de árbol seco
*1 tallo de té limón
*4 cebollas cambray
*1 cucharada de jengibre picado
*1 diente de ajo picado fino
*Aceite el necesario
*400 grs. de champiñones rebanados
*Agua de coco
*600 grs. de camarones medianos desvenados
*Sal y pimienta al gusto
*Jugo de limón al gusto

Receta:
Haz un corte a lo largo en el tallo de té limón, golpea con el canto del cuchillo. Saltea ajo, jengibre, cebolla, agrega el té limón, los camarones, salpimienta y agrega el agua de coco. Cocina por cinco minutos y posteriormente agrega los champiñones. Fuera del fuego agrega el jugo de limón y el chile de árbol machacado en mortero. Elimina el té de limón. Sirve en coco.

Sopa de cebolla (6 porciones)

Ingredientes:
*2 cucharadas de aceite
*6 cebollas rebanadas en rodajas delgadas

*Tomillo al gusto

*2 hojas de laurel

*½ cucharadita de azúcar morena

*12 rebanadas de pan baguette

*Aceite de oliva al gusto

*12 cucharadas de queso gruyere rallado

*½ taza de vino blanco

*6 tazas de caldo res

*3 pimientas negras enteras

*½ cucharadita de sal


Receta:

En una cacerola de fondo grueso coloca el aceite. Agrega la cebolla, tomillo, laurel y el azúcar. Cocina a fuego lento alrededor de 20 minutos hasta que estén doradas, no fritas. Añade vino y reduce a una cuarta parte. Vierte el caldo de res, agrega las pimientas, sal y hierve. Cocina 10 minutos más. Corta baguette en rebanadas, agrega aceite de oliva, espolvorea tomillo y por encima queso gruyere rallado. Sirve la sopa, coloca dos baguettes y más queso gruyere, llevar al horno para gratinar el queso.

Caldo de pollo con jengibre (6 porciones)

Ingredientes:
*5 lt. de agua
*5 kg. de rabadillas de pollo
*1 zanahoria en cubos
*1 tallo de apio picado
*½ cebolla
*Clavo al gusto
*Tomillo al gusto
*Mejorana al gusto
*Pimienta negra entera al gusto
*1 pieza de jengibre picado
*1 taza de arroz blanco previamente cocido
*Hojas de albahaca al gusto
*200 grs. de queso panela en cubos

Receta:
Lava las rabadillas o huacales perfectamente y elimina las vísceras. Agrega al agua fría y cuece durante 20 minutos a fuego alto. Espuma con frecuencia. Baja el fuego y añade zanahoria, apio, cebolla y jengibre. Sigue espumando y cuece 20 minutos más. Agrega un punado de especias (clavo, tomillo, mejorana y pimienta negra). Cocina otros 20 minutos. Retira las rabadillas.

Sopa de mariscos (6 porciones)

Ingredientes:
*3 cucharadas de aceite de oliva
*1 tallo de apio en cubos
*1 zanahoria picada
*1 poro picado
*2 dientes de ajo en láminas
*1 pizca de azafrán
*1 taza de jitomate bola escalfado y en cubos
*1 taza de vino blanco
*3 ramitas de tomillo fresco
*300 grs. de pescado en cubos
*300 grs. de camarones medianos pelados y desvenados
*350 grs. de mejillones sin concha
*6 jaibas chicas, cocidas y desmenuzadas
*½ pan baguette en rebanadas
*Aceite de oliva el necesario
*1 diente de ajo Páprika
*1 taza de queso gruyere, parmesano, o mozzarella rallado
*Pimienta negra molida
*2 ramas de perejil picado

Receta:
Precalienta el horno a 180ºC. Unta la baguette con el diente de ajo balado en aceite de oliva, añade pimentón, queso, pimienta y hornea. Cocina las jaibas en agua con cebolla, zanahoria, apio, pimienta, laurel y sal; deja que espumen. Cuela y reserva caliente el caldo de jaibas. Corta las jaibas y saca la carne. En una cacerola grande saltea el ajo y el poro hasta que esté transparente. Añade el tomillo, el azafrán y el jitomate. Agrega ocho tazas del caldo de jaibas. Añade el pescado en cubos grandes y cocina tres minutos, a continuación agrega los mejillones, los camarones y la taza de vino. Cocina hasta que los camarones cambien de color. Añade el jugo de limón y el perejil picado. Sirve con el pan.

Crema de camarón (6 porciones)

Ingredientes:
*Aceite de oliva el necesario
*1 cucharadita de mantequilla
*6 cucharaditas de cebolla cambray picados
*1 rama de apio en cubitos
*½ cebolla en cubitos
*½ taza de tequila (opcional)
*4 tazas de caldo o leche de coco
*2 tazas de crema de leche
*Aceite de oliva el necesario
*1 cucharadita de mantequilla
*150 grs. de camarones medianos con cabeza y cáscara
*Pimienta y sal al gusto
*½ taza de tequila

Receta:
Saltea en una olla con aceite de oliva y mantequilla las cabezas y cáscaras de camarón, agrega los rabos de cebolla cambray, el apio y la cebolla. Posteriormente integra un poco de tequila, mezcla y agrega el caldo o agua. Hierve la mezcla y añade la crema. Deja reposar unos minutos. Licua perfectamente y regresa a la olla pasando por un colador.Saltea los camarones en aceite y mantequilla, salpimienta y flamea con tequila. Incorpora la mitad de los camarones a la crema, licua y cocina por dos minutos más.Corta el resto de los camarones y usa de guarnición. Sirve los camarones, agrega la crema y decora con rabos de cebolla cambray, aceite de oliva y pimienta.

Pollo borracho

Ingredientes:
*1 pollo entero grande
*Sal al gusto
*Cebolla
*4 ramas de cilantro picado
*Chile serrano al gusto
*½ taza de aceite de oliva
*1 lata de cerveza
Salsa:

*2 chiles anchos remojados y desvenados
*3 chiles morita remojados y desvenados
*2 dientes de ajo
*1 lata de cerveza
*1 cucharada de páprika
Vegetales:

*Aceite de oliva
*1 calabaza en juliana
*1 tallo de apio
*Pimienta y sal al gusto

Receta:
Precalienta el horno a 200 °C. Licua los chiles, el ajo, agrega cerveza y páprika o pimentón. Salpimienta el pollo entero, agrega cebolla, cilantro, chile serrano y aceite de oliva. Abre la lata de cerveza y “sienta” ahí el pollo. Coloca sobre una charola para horno y bañar con la salsa. Asa el pollo 10 minutos y baja la temperatura a 180°C. Saltea en aceite de oliva, la calabaza el apio y salpimienta. Verifica la cocción del pollo insertando la punta del tenedor en la pechuga sin llegar al hueso. Si el líquido sale transparente, el pollo está listo. Retira del horno y rellénalo con los vegetales. Deja reposar 5 minutos antes de cortar.

Pimenton ancho relleno de langosta

Ingredientes:
*Agua cantidad necesaria
*1/3 taza de vino blanco
*2 ramas de tomillo
*2 colas de langosta
*Aceite de oliva
*1 taza de granos de elote
*1 diente de ajo
*1 echalote picado
*1 cucharada de mantequilla
*1 diente de ajo
*2 cucharadas de estragón fresco
*Sal y pimienta al gusto
*1 taza de panko (empanizador japonés)
*3 cucharadas de aceite de oliva
*4 chiles anchos grandes escalfados (pimentones)
*2 trufas negras (hongos)

Receta:
Precalienta el horno a 200°C. Cocina las colas de langosta en agua con vino blanco y tomillo. Posteriormente desprende la carne del caparazón y corta en medallones.Escalfa los chiles, abre con cuidado y desvena. Coloca sobre papel absorbente y reserva.Saltea los granos de elote con ajo y echadote; reserva. En el mismo sartén saltea en mantequilla los medallones de cola de langosta, el ajo, echalote, estragón, vino blanco, sal y pimienta. Mezcla panko y aceite de trufa. Posteriormente coloca en una charola de horno la mezcla anterior y hornea hasta que empiece a dorar. Rellena los pimentones con la langosta, los elotes, espolvorea el panko y por encima láminas de trufas.

Mil hojas de galleta integral

Ingredientes:
*Relleno de chocolate y avellana
*1 taza de crema de chocolate y avellana
*1/3 taza de crema para batir
*12 galletas integrales y de avena
*6 plátanos dominicos maduros en rodajas
*2 cucharadas de azúcar glas
*Hojas de albahaca para decorar

Receta:
Rebana los plátanos dominicos y reserva. Mezcla la crema de chocolate y avellanas con la crema para batir. Posteriormente, rompe sobre un molde las galletas y baña con la mezcla de chocolate y avellana. Agrega rodajas de plátano. Repite la operación dos veces más. Termina con azúcar glas y decora con hojas de albahaca.
Tip: Si deseas hornear las galletas con tiempo, hazlo hasta con tres semanas de anticipación y guarda en una caja de lata para galletas.

lunes, 10 de noviembre de 2008

Arequipe Colombiano

Ingredientes:
*3 litros de leche
*2 libras de azucar o leche condensada
*1 pizca de sal
*1/2 cdita de bicarbonato de soda
*1 astilla de canela o en polvo
*brevas, pasas, o coco rayado(opcional)

Receta:
Poner todos los ingedientes en una paila y se deja hervir a fuego lento, sin necesidad de revolverse, hasta que se vea espeso. Ahora si se revuelve con una cuchara de palo y cuando empece a verse el fondo de la paila se retira y se vierte en otro recipiente cualquiera y se le anade si quiere las brevas, pasas, o coco rayado.

Torta de platano maduro Colombiana

Ingredientes:
*3 platanos maduros triturados
*2 tazas de harina cernida
*3 huevos
*1 1/2 tazas de azucar
*1/2 taza de agua
*2 cditas de polov de hornear royal
*1 taza de mantequilla
*2 cditas de escencia de vainilla o banano royal

Receta:
Batir el azucar con la mantequilla hasta que forme una crema suave, agregue uno a uno los huevos y la escencia de banano o vainilla, anadelos maduros triturado o licuados, la harina, y el agua. Coloque sobre un molde engrasado y enharinado y llevelo al horno por 45 minutos a 350oC o hasta que el cuchillo salga completamente limpio.

Empanadas Colombianas

Ingredientes:
*1 libra de carne molida (cocida y picada en trocitos)
*sal al gusto
*papas medianas pardas
*2 tomates medianos
*2 cebollas cabezonas medianas
*1 cra de alinos para sazonar la carne
*1 frasco de aceite
*1 paquete de areparina de color

Recetas:
Cocinar las papas y partirlas en cuadritos, en una sarten heche 3 cucharadas de aceite y agregue la carne con sal al gusto y sofriela hasta que se dore bien. Cocine la cebolla cabezona picada finamente, el tomate rallado, los alinos, la sal, y un poco de aceite para preparar una salsa y agreguela a la carne, deje cocinar por 10 minutos a fuego lento, cuando este cocida agregue la papa y mezcle muy bien. Para la masa se prepara con la harina de hacer arepas si se necesita mas color un poquito de azafran se le anade. Se amasa bien y se forman pequenas bolitas como para hacer una arepa tradicional y con cada bolita y con una cucharada de guiso o hogo se arman las empanadas poniendo la carne con toda la mezcla y para cerrar se juntan los bordes haciendo una media luna. Se fritan en aceite bien caliente pero con cuidado de no quemarse muy rapido o de lo contrario se revientan facilmente.

Hojaldre navideno

Ingredientes:
*1 libra de harina de trigo
*4 huevos
*1/2 taza de jugo de naranja
*1/4 de libra de mantequilla
*sal al gusto
*aceite

Receta:
remoje la harina con el jugo de naranja, mezcle la harina remojada con el resto de ingredientes, golpe la masa fuertemente contra el meson o tabla de cocinar. Deje reposar la masa por 1/2 hora y estirela lo mas que pueda ponendo harina en la tabla para que no se pegue o se dana la masa, cortela en porcioens rectangulares o en tiras delgadas o con troqueles de figuras para ser mas creativo y pongalas a freir caliente hasta que se doren mas no se quemen asi de facil es la receta.

Pavo relleno

Ingredientes:
*1 pavo de 6 kg. descongelado

*8 dientes de ajo machacados
*2 cdas. de consomé de pollo
Para la salsa:
*¾ de litro de vino blanco

*1 tza. de aceite
*1 tza. de salsa de soya
Para el relleno:
*aceite

*2 dientes de ajo picados
*1 cebolla picada
*2 tzas. de puré de tomate
*1 kg. de carne de res molida
*¼ de kg. de carne de cerdo molido
*¼ de kg. de jamón molido
*2 cdas. de consomé de pollo
*1 tza. de castañas picadas
*2 manzanas peladas y picadas
*1 tza. de ciruela pasa sin hueso y picada
*½ tza. de pasitas blancas

Receta:
Precalienta el horno a 200 °C. Limpia el pavo. Forma una pasta con el ajo y el consomé de pollo. Unta el pavo por dentro y por fuera y colócalo en un tazón dentro del refrigerador.
Para la salsa:
Mezcla el vino, el aceite y la salsa de soya. Baña constantemente el pavo durante la cocción con la salsa que queda en la charola.
Para el relleno:
Calienta el aceite y acitrona el ajo y la cebolla, agrega el puré de tomate y mantén el fuego hasta que cambié de color. Incorpora las carnes y el jamón y mezcla perfectamente junto con el consomé de pollo, deja que se cueza e integra las castañas, las manzanas, las ciruelas y las pasitas, mantén el fuego hasta que la carne esté cocida. Rellena el pavo con la preparación y cose con hilo las partes abiertas. Colócalo en una charola para pavo, tápalo con el papel aluminio y hornea durante 3 horas. Destápalo y hornea 30 minutos más, baña el pavo con la salsa, espera a que se dore y sirve.

domingo, 9 de noviembre de 2008

Pandebono Colombiano

Ingredientes:
*1 taza de almidón de yuca
*1 taza de queso costeno o salado fresco rallado
*1 huevo batido
*una cuharadita de levadura Royal
*1 cucharada de azucar y sal al gusto

Receta:
Precalentar el horno a 200º Mezclar y amasar todos los ingredientes hasta lograr una masa homogénea, suave pero firme. Si hace falta, añadir agua. Amasar un poco y hacer bolas o rosquillas (o ambas) y colocarlas separadas una de otra en la bandeja del horno forrada con papel y dejar reposar unos 10 minutos. Meter en el horno precalentado hasta que los pandebonos suban y se doren.

Natilla navideña

Ingredientes:
*1 botella de leche
*¼ de panela
*2 astillas de canela
*4 clavos de olor
*4 cucharadas de fécula de maíz disuelta en un poco de leche
*2 cucharadas de mantequilla
*Uvas pasas, brevas, o coco si se quiere
*Canela en polvo
*1 pizquita de sal

Receta:
Poner la leche, la panela, la canela, los clavos y la sal a cocinar a fuego lento, revolviendo todo al tiempo con una cuchara de palo. Cuando empiece a hervir, agregar la fécula de maíz disuelta ya en un poco de leche y seguir revolviendo. Luego añadir la mantequilla, dejar a fuego lento un poco más y bajarla. Verter en un molde refractario y dejarla enfriar y cuajar. Espolvorear un poco de canela en polvo y adornar con uvas pasas.

Buñuelos navideños

Ingredientes:
*½ kg de queso campesino
*1 taza de harina de maíz
*1 huevo
*1 yema
*1 cucharada de azúcar
*1 cucharadita de bicarbonato de soda
*Leche o agua para mojar la masa al gusto
*Aceite para freír

Receta:

Moler bien el queso, agregar la harina, el huevo, la yema, el azúcar y revolver bien. Gradualmente adicionar el agua o leche necesaria para obtener una masa suave. En una paila poner aceite en cantidad que le permita a los buñuelos bajar al fondo y volver a subir. Calentar a fuego medio. La temperatura es muy importante. Tomar una bolita de masa para verificar la temperatura, si la bolita se queda largo rato en el fondo, el aceite aún está frío. Si suben rápidamente a la superficie, es señal de que está muy caliente. Debe procurarse mantener la temperatura al nivel adecuado. Esto se logra friendo los buñuelos en una temperatura media, donde poco a poco van creciendo y dorando. Sacar y escurrir.

Bolitas crocantes rellenas de crema pastelera

Ingredientes:
*400 cm3 de agua

*80 gr. de manteca
*250 gr. de harina
*Pizca de sal
*5 huevos
*Crema pastelera
*3 huevos
*3 yemas
*300 gr. de azúcar molida
*4 cdas. de harina
*1 cascarita de limón
*1 y 1/4 lt. de leche
*100 gr. de azúcar

Receta:
En una cacerola mediana, caliente el agua con la sal y la manteca. Agregue la harina de una sola vez y mezcle enseguida, luego continúe la cocción trabajando con la cuchara de madera hasta que se forme una masa que se despegue del recipiente. Retire del fuego y añada los huevos, mezclando bien, uno por uno. Con esta masa haga las bombitas con la cuchara o manga de decorar, dispóngalas bastante separadas sobre una chapa de horno enmantecada y cocínelas primero en horno caliente durante 5 a 10 minutos, hasta que se inflen.Luego baje el horno a mínimo y cocine hasta que las bombitas estén secas (10 a 15 minutos).

Para la crema:
Mezcle huevos y yemas, azúcar, harina, luego añada la leche y una cáscara de limón, revuelva sobre fuego suave, con cuchara de madera, hasta tener una crema espesa y déjela soltar un hervor. Una vez fría la crema, rellene las bombitas con la manga de decorar. Prepare un caramelo clásico. Pase las bombitas por el caramelo, arme una pirámide como la de la foto y eche el resto del caramelo por encima, formando hilos.

Estrellas rellenas Francesas

Ingredientes:
*6 estrellas de hojaldre

*1 pote de queso crema
*1 cda. de cebolla picada finamente
*1 taza de arenques picados
*Sal
*Pimienta

Receta:
Mezcle el queso crema con la cebolla y los arenques, muy poca sal y pimienta. Rellene la mitad de las estrellas de hojaldre con abundante cantidad de la preparación de arenque y luego tápelas con las restantes. Hágalo poco antes de servir para que el hojaldre quede crocante. Corte la masa de hojaldre hecha o comprada con un molde en forma de estrella. Hornee las estrellas y rellénelas una vez frías. Puede cortar la masa con cualquier otra forma que le agrade.

Sopa Bonne Femme (Microhondas)

Ingredientes:
*50 gr. de manteca

*200 gr. de puerros
*200 gr. de zanahorias
*200 gr. de papas
*1 lt. de agua hirviendo
*2 cubitos de caldo de carne

Receta:
Corte puerros y zanahorias en daditos y la papa en dados. Disponga la manteca, puerros y zanahorias en un recipiente profundo, cúbralo y rehogue durante 3 minutos al máximo. Prepare el caldo con el agua hirviendo y los cubitos.Añada las papas y el caldo a la primera preparación. Lleve a ebullición durante 2 a 3 minutos al máximo y luego continúe el hervor lento, al 50 % de potencia, durante 10 a 12 minutos, hasta que las papas estén cocidas. Licúe las verduras con el caldo y caliente nuevamente hasta ebullición, de 2 a 3 minutos.Deje reposar 2 minutos y sirva.

Crepes de espinaca Franceses

Ingredientes:
*masa de crepes
*1 kg. de espinacas ya cocidas
*50 gr. de piñones
*50 gr. de pasas de uva
*100 gr. de jamón en trocitos
*1 diente de ajo
*2 cdas. de manteca
*Sal

Receta:
Saltear en 2 cucharadas de manteca las espinacas junto con los piñones, las pasas, el jamón y el ajo, durante 4 minutos. Preparar las crepes según la receta básica de masa de crepes o cualquier receta de su elección. Enmantecar una sartén y extender una porción de la pasta de tal forma que cubra el fondo. Cuando se haya cocido, se coloca encima una o dos cucharadas de relleno y se recoge la pasta para dar la forma clásica de crepe. Confeccionar hasta 3 crepes por comensal. Colocarlos en plato de servicio y servir fríos o calientes, decorados con pasas y piñones.


Masa basica de crepes:
Ingredientes
*4 huevos

*250 gr. de harina
*500 cc. de leche
*2 cdas. de aceite
*Manteca

Receta:
Procesar todos los ingredientes juntos en procesadora, licuadora o a mano.Dejar reposar 30 minutos en la heladera.Para preparar las crepes, calentar una sartén y agregar una pequeña porción de manteca, untar bien la sartén y agregar un par de cucharadas de la preparación, para que quede cubierto el fondo.Calentar un momento y cuando se note que la crepe se despega, dar vuelta con la ayuda de una espátula, dejar unos segundos más y desmoldar sobre un plato. De la misma forma se preparan las demás, renovando la manteca en cada agregado. Las crepes se colocan encimadas a medida que se retiran, para que se mantengan calientes y no se sequen.Si se van a rellenar con preparaciones saladas, agregar a la masa sal y pimienta a gusto.

Ensalada Rastafari Jamaiquina

Ingredientes:
*1 diente de ajo
*125 gr de frijoles cocidos
*125 gr de judías de ojo cocidas
*1 pimiento rojo despepitado y cortado en rodajas
*1 pimiento verde despepitado y cortado en rodajas
*1 pimiento amarillo despepitado y cortado en rodajas
*60 gr de coco recién rallado
*1 cda de pasas
*1 cda de nueces picadas
*4 cda de aceite de sésamo o cacahuetes
*El zumo de una lima
*1 cdta de vinagre de malta
*1 cdta de azúcar moreno de caña
*Pimienta negra recién molida


Receta:
Corte el ajo por la mitad y frote con él el interior de una ensaladera de madera o un cuenco de calabaza grande hasta asegurarse de que el penetrante aroma del ajo emana del recipiente. Agregue los frijoles y las judías de ojo, los pimientos, el coco, las pasas y las nueces picadas. En un cuenco aparte vierta el aceite de sésamo o de cacahuete y añada el zumo de lima, el vinagre de malta, el azúcar y la pimienta negra. Aliñe con el aderezo la ensalada y remuévala. Sírvala con guiso y arroz.

Buñuelos de berenjena Jamaiquinos

Ingredientes:
*1 berenjena grande
*El zumo de media lima fresca
*2 dientes de ajo picados finos
*1 cebolla pequeña rallada
*2 ramitas de cebollino picadas finas
*½ guindilla roja despepitada y picada fina
*90 grs. de harina integral
*1 cdta de levadura en polvo
*2 cda de leche de coco
*1 patata cocida y hecha puré
*Aceite vegetal para freír


Receta:
Ponga a hervir al berenjena hasta que quede tierna. Pártala por la mitad una vez fría y separe la carne de la piel. Tritúrela con un tenedor y redúzcala a puré en una batidora o pasándola por un tamiz. Exprima la lima por encima y añada la guindilla. Agregue la harina, la levadura y el puré de patata. Añada la leche de coco. La mezcla debería adquirir consistencia. Caliente el aceite en una sartén hasta que burbujee. Deje caer cucharaditas colmadas de la mezcla y fríalas por ambos lados hasta que se doren. Deje escurrir los fritos sobre papel de cocina y sírvalos con salsa picante.

Quiche Loraine

Ingredientes:
Masa sablé:
*200 gr de harina
*100 gr de mantequilla
*1 huevo
*1 pizca de sal


Receta:
Mezclar la mantequilla y la harina. Trabajar con los dedos hasta que se formen pequeños grumos. Añadir el huevo y amasar hasta conseguir una masa homogénea. En caso de que la masa resulte seca , agregar un poco de agua helada (de a poquito.) Envolver en papel film y dejar reposar en la nevera durante 1 hora. Luego estirar con palo y ajustar en un molde de tarta recortando los bordes.

Relleno:
*1 taza de crema o nata
*4 huevos
*5 ozs. de tocineta fresca salada
*Sal y pimienta al gusto

Receta:
Cortar la tocineta en dados de ½ pulgada. Si está muy salada se puede lavar y secar, ó hervir por 2 minutos y escurrir. En una sartén saltar la tocineta para desgrasar un poco por unos 5 minutos. Reservar. Batir los huevos y agregar junto con la crema. Salpimentar y agregar la tocineta. Colocar dentro de la tartera y llevar al horno medio/ fuerte por 30 minutos. Servir tibia.

Chuletas Jamaiquinas

Ingredientes:
*4 chuletas ahumadas

*2 tazas de jugo de naranja
*2 Cdas. de perejil picadito
*2 Cdas. de maicena
*3 clavos de olor
*3 pimientas olorosas
*1 taza de vino blanco
*1 cdita. de ralladura de naranja
*aceite

Receta:
Se ponen en un poquito de aceite a dorar las chuletas, luego se echa el jugo de naranja, clavo de olor, pimienta olorosa y el perejil. Se deja hervir. Se sacan las chuletas una vez que estén bien cocidas. En el juguito que queda se agrega la maicena, el vino y la ralladura de naranja hasta que espese. Se bañan las chuletas con esta salsa.

Sopa China al tomate

Ingredientes:
*2 kg tomates
*1 aguacate
*2 cucharadas de aceite de oliva
*jengibre 2-3 cm
*2 dientes de ajo
*1 rama de albahaca
*1 rama de pimpinela (si posible)
*2 hojas de hierba de limón
*3 cucharadas de salsa de soja
*1 cucharada de vinagre
*1 pequeño pimiento o algunas gotas de Tabasco
*1 litro agua

Receta:
El día anterior escaldar los tomates para pelarlos, y despeparlos. Hierva durante 5 minutos la hierba de limón cortada finamente con el agua. Dejarla en infusión una media hora, entonces filtrar. Recuperar la carne de los aguacate y regarlo inmediatamente de vinagre. Moler finamente la cebolla, el ajo desgerminado, el jengibre. En la fuente de un robot poner los tomates, el aceite y la carne de la palta, entonces mezclar hasta obtención de un puré espeso. Agregar entonces la mezcla precedente y moler de nuevo. Calmarla con la infusión de hierba de limón fría. Incorporar finalmente la salsa soja, el pimiento, el albahaca y la pimpinela finamente molidos. Dejar comunicarse los aromas hasta al día siguiente y servir helado. Se puede agregar mas agua si se desea una sopa mas líquida.

Salsa Páprika

Ingredientes:
*1/2 L. de bechamel
*1 cucharada de páprika
*1 dl. de crema de leche
*1 chorrito de zumo de limón

*tomate y cebolla picados

Receta:
Se hace la bechamel y se le añade la cucharada de páprika, la crema de leche y el zumo de limón. Pasar por el colador y servir. Es una salsa picante para pescados o carnes.