domingo, 21 de diciembre de 2008

Almojabanas navidenas

Ingredientes:
*2 tazas de masa de maíz trillado
*1 taza de almidón de yuca
*3 tazas de queso blanco costeño rallado
*3 tazas de cuajada fresca
*2 huevos

Receta:
Se ponen todos los ingredientes en un recipiente o en una batea de madera, se mezclan y se amasan bien. Se sacan bolitas que se van poniendo en una lata engrasada, no muy cerca una de la otra. Se llevan al horno precalentado a 350 grados por 10 o 15 minutos, o hasta que suban o se doren.

Almojabanas

Ingredientes:
*500 gramos de harina de maiz cernida

*1.000 gramos de cuajada molida no muy fresca
*1 cucharadita de polvo de hornear
*2 huevos batidos
*1 cucharadita de sal si hace falta

Receta:
Se mezclan todos los ingredientes y se amasa bastante hasta obtener una masa suave.Se divide en 25 porciones con las que se forman las almojabanas en forma de arepitas.Se ponen sobre una lata engrasada y se llevan al horno precalentado a 300°C, hasta que crezcan y doren.

Pandeyuca

Ingredientes:
*2 libras de queso blanco rallado
*1 libra de almidón de yuca
*2 yemas de huevo
*4 cucharadas de mantequilla
*sal al gusto

Receta:
Se mezclan todos los ingredientes juntos hasta que se forma una masa suave, si resulta lago dura se le agrega un poco de leche. Se amasa bien y se deja descansar. Se toma suficiente masa para formar pequeñas bolas, que se ponen sobre una lata engrasada y se llevan al horno precalentado a 350° por 20 minutos. También pueden hacerse con forma de media luna.

Ensalada Rusa Dominicana

Ingredientes:
*1 ½ Kg de papa.
*3 zanahorias medianas
*2 remolachas
*3 huevos
*1 lata de guisantes
*1 cebolla roja mediana (opcional)
*1 manzana verde (opcional)
*mayonesa
*2 cucharadas de zumo de limón o de vinagre de manzana
*aceite y sal a gusto

*camarones para decorar

Receta:
Lavar y pelar las papas, poner a hervir con los huevos en agua con sal, pelar la zanahorias y cortar en cubitos muy pequeños y cocer en agua con sal; las remolachas enteras también se cuecen hasta que estén blandas. Rociar la cebolla y la manzana con limón o vinagre y reservar. Dejar enfriar, cortar las papas y la remolacha en dados pequeños, los huevos picados, colocar todo en un bol junto a los guisantes, mezclar. Escurrir la cebolla y la manzana, agregar y sazonar con la mayonesa, el aceite y salar. Hay que refrigerar bien antes de servir, ideal como acompañamiento del pavo, pollo relleno o el puerco asado.

Ensalada especial navidena

Ingredientes:
*1 pocillo chocolatero de crema de leche
*1/2 pocillo chocolatero de azucar pulverizada
*1/2 libra de queso doble crema, cortadito en cuadros pequeños
*3 manzanas verdes grandes sin pelar y cortadas en cuadros pequeños
*1/2 libra de apio (tallo) cortado en finas laminas
*1/2 libra de uvas negras cortadas por la mitad y sin semillas
*1 1/2 pocillo chocolatero de piña fresca o en lata sin el almibar y en cuadros pequeños
*1 pocillo chocolatero de fresas cortadas por la mitad
*12 hojas de lechuga batavia grandes
*1/2 pocillo de nueces finamente picadas

Receta:
Batir la crema de leche con el azúcar pulverizada hasta obtener una salsa consistente. En una ensaladera mezclar el queso, las mazanas, el apio, las uvas, la piña y la mitad de las fresas. En el momento de servir colocar dos hojas de lechuga batavia sobre cada plato y colocar 1/2 pocillo chocolatero de frutas. Bañar las frutas con la salsa anteriormente preparada, espolvorear con nueces y decorar con las fresas restantes.

Ensalada de manzanas navidena

Ingredientes:
*1 lata grande de coctel de frutas en almibar (se le quita el almibar)
*1 lata mediana de trozos de piña el almibar (se le quita el almibar)
*1 bote de crema batida
*1 taza de nuez picada
*2 tazas de pasitas
*3 zanahorias ralladas
*6 manzanas pueden ser rojas, verdes o amarillas
*canela en polvo
*cerezas

Receta:
Se pican en cuadros las manzanas con todo y la cascara (o segun tu gusto). Se revuelve en un recipiente con la zanahoria rallada. Se le agrega la fruta sin el almibar. Se incorpora bien todo lo anterior y posteriormente se le agrega la nuez, las pasitas y la crema batida. Se refrigera una hora antes de servirse (solo para que este un poco fresca). Al servirla se le agrega encima de la ensalada un poco de canela en polvo. Como toque final puedes colocar una cereza.

Pastel de frutas navideno

Ingredientes:
*1 taza (227g) de mantequilla sin sal
*1/2 taza (110g) de azúcar morena
*1/2 taza (110g) de azúcar morena compacto
*3 huevos grandes
*3 cucharadas de brandy para aplicar al bizcocho
*Jugo y monda de naranja
*rayadura de un limón
*3/4 de taza (65g) de almendra picada
*1 taza (100g) de avellanas, nueces, pacanas y almendras picadas
*680g de un surtido de frutas pasas (albaricoques, higos, ciruelas), frutas confitadas, mezcla de cáscara picada y cerezas glaseadas
*340g de un surtido de uvas, arándanos y/o cerezas pasas
*2 tazas (280g) de harina para todos los usos
*1 cucharilla de levadura
*1/4 de cucharilla de sal

Receta:
Untar con mantequilla un molde de 20cm. Cubrir el fondo del molde con papel de pergamino untado de mantequilla. Cubrir también los bordes del molde con una tira de papel de pergamino untado con mantequilla que se extienda 2 pulgadas sobre el molde. Precalentar el horno a 160ºC. En el recipiente de la batidora eléctrica, o con un mezclador manual, batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla quede suave y esponjosa. Añadir los huevos uno a uno, batiendo bien la mezcla entre cada uno. Añadir el brandy, el jugo y la piel de naranja y la piel del limón. Luego, añadir todos los frutos secos y las frutas confitadas y pasas picadas. En otro recipiente, mezclar la harina, la sal y la levadura y verter sobre la masa del bizcocho. Repartir la masa en el interior del molde preparado y colocar el molde sobre la bandeja del horno. Cocinar a la temperatura de precocción durante una hora, luego bajar la temperatura del horno a 150ºC y cocinar durante otra hora y media. Sacar del horno y dejar enfriar totalmente. Con un palillo hacer agujeros sobre el bizcocho y aplicar un poco de brandy con un pincel. Envolverlo bien con plástico y papel de aluminio y guardar en una bolsa para pasteles. Repetir la aplicación de brandy de forma periódica (unas dos o tres veces por semana) hasta Navidad.