jueves, 18 de diciembre de 2008

Paneton navideno

Ingredientes:
Para el fermento:

*1 taza de leche
*30 grs. de levadura fresca
*2 cucharadas de azúcar
Para la masa:
*1 kg. de harina preparada

*250 grs. de mantequilla o margarina
*250 grs. de azúcar
*10 huevos
*½ cucharadita de sal
*¼ de taza de leche evaporada
*Ralladura de naranja
*Esencia de Vainilla
*Esencia de Panetón o esencia de chirimoya
*200 grs. de frutas confitadas
*250 grs. de pasas rubias o negras

Receta:
Poner en un recipiente o tazón la leche tibia, agregar la levadura y las dos cucharadas de azúcar, mezclar y dejar que se inicie el proceso de fermento de la levadura, cubrir con un paño o papel film, dejar levar. En un recipiente o bowl grande, colocar la harina cernida, no toda, dejando un poco para enharinar las frutas confitadas y las pasas (200 grs.). Incorporar el fermento. Añadir los huevos, el azúcar, la margarina derretida, ralladura de naranja, las esencias y la leche, amasar muy bien y dejar levar nuevamente, siempre cubrir la masa, hasta que aumente su volumen.
Enharinar las frutas confitadas y las pasas. Retirar la masa del recipiente y romper la masa, es decir quitarle un poco de aire, añadir el resto de harina, amasar e incorporarle las frutas confitadas y las pasas, trabajar sobre la mesa con un poco de harina, amasar muy bien para que se integren las frutas y las pasas de manera pareja al Panetón, formar un bollo, o bola grande. Colocar la masa en los recipientes especiales que vienen para Panetón, los cuales son de material especial, no necesitan engrasarlos o enharinarlos, acomode muy bien la masa, hacerle un corte con un cuchillo o navaja, en forma de cruz o aspa en la parte superior y nuevamente dejar levar, hasta que casi cubra las ¾ partes del recipiente. Pincelar la superficie con yema de huevo mezclada con un poquito de leche evaporada. Llevar a un horno precalentado a 175° C por 45 a 50 minutos aproximadamente, dejar enfriar sobre una rejilla.

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