sábado, 27 de junio de 2009

Tamales o Hayacas costenos

Ingredientes:
1 gallina en pedazos
1 libra de costillas de cerdo
1 libra de tocino
1/2 libra de jamón
6 tazas de harina de maíz precocida
1 frasco de aceitunas
1 frasco de alcaparras
3 onzas de pasas
5 tomates grandes
3 cebollas grandes
ajíes pimientos
vinagre
sal
cominos al gusto

Receta:
Se remoja la harina de maíz con caldo que quede una masa suave. Se le añaden las alcaparras con su vinagre, sal, manteca con achiote y cominos al gusto. Se guisan la gallina, las costillas, el cerdo y el tocino, con los condimentos teniendo cuidado que el guiso quede con bastante caldo. Se hace un guiso aparte con el tomate y la cebolla. Sobre una hoja de bijao o de plátano se extienden 4 cucharadas de masa dejándola más o menos de 2 centímetros de grueso. Se coloca un pedazo de gallina, de cerdo, tocino, tomate, cebolla y una cucharada del guiso. Encima de todo esto se coloca otra cucharada de masa y se tapa con otra hoja de bijao o de plátano. Se doblan las hojas y se hace a manera de un paquete que se amarra con una pita.

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